Papercraft pertamaku (Danboard), desain diambil dari CubicCharacter. Masih pakai kertas HVS biasa, jadinya loyo dueh.

Akhir-akhir ini saya mulai bosan dengan internet. Kalau ga ke Multiply, Facebook, ya Twitter. Serasa ga ada hal yang baru yang  saya temui. Dan secara ga sengaja saya iseng mencari cara membuat figur Danboard dari kertas (karena tak punya cukup kocek untuk membelinya :p). Setelah googling, ternyata dapat! Ada cara membuatnya. Cuma butuh kertas agak tebal, lem PVAc, gunting/cutter, dan kesabaran & telaten. Setelah saya membuatnya pun malah tertarik untuk mencoba model-model yang lainnya.

Teringat pada bulan Januari lalu (12/1) di koran PR (Pikiran Rakyat) ada artikel tentang papercraft (kerajinan kertas). Di sini saya menemukan istilah baru, ada paper toys dan paper model, dan ada juga automata. Bedanya papertoys dan papermodel ada di segi skala. Paper toys sendiri ukurannya tidak bergantung pada skala, ukurannya bebas sesuka kita, jadi enak dibuat fun aja. Sedangkan paper model ukurannya mirip dan malah sesuai dengan skala, sehingga hasilnya pun mirip aslinya hanya beda di skala ukuran (paper model tentu ukurannya lebih kecil). Dan automata, prinsipnya sih sama saja dengan papertoys. Bedanya automata itu bisa digerakkan. Kreatif banget!

Ada juga istilah lain yang saya dapat. Ada builder dan ada designer. Bedanya, builder itu orang yang suka menyusun saja dari desain yang sudah ada. Tinggal download, print, gunting, dan tempel. Kalau designer memang sudah kegiatan mereka untuk membuat desain-desainnya, tentu selain merancang desain juga membangunnya dong!

Kata narasumber dalam artikel tersebut* emang ini berawal dari hobi dan memang suka toys dan figur. Tapi jika dilihat untuk membeli sebuah figur idaman kita perlu kocek yang tidak sedikit untuk membelinya, paling murah mungkin harganya 100k. Dan dengan adanya papercraft ini kita juga bisa kok membuat figur seperti itu hanya dengan harga yang lebih murah, tinggal siapkan saja imajinasi kita, dan sedikit kesabaran!

Mungkin itu sedikit ulasan yang saya dapat tentang papercraft. Memang sih main papercraft seperti ini butuh kesabaran juga dalam membuat dan membangunnya karena memang tidak mudah kok. Saya sendiri memang baru dalam hal ini, dan mungkin masih ada di level builder. Belum bisa mendesainnya, tapi tertarik!

Kalau kalian memang tertarik dengan papercraft, banyak lho desain paper toys dan paper model yang kalian bisa unduh di internet secara gratis! Di sini saya kasih deh beberapa linknya:

Yuk bermain dengan kertas :D